宮津駅前割烹「平の家」 女将のうっちゃり

京都府に海があるのを知っていますか? 地図で日本三景”天橋立”を捜してください。 そこに魚の美味しい丹後宮津市があります。 宮津駅を降りてすぐ「平の家」にお立ち寄り下さい。 TEL:0772-22-2419

Archive [2014年07月 ] 記事一覧

出産間近!!丹後の山

『何に見えますか?と』なだらかなリョウセンの竹野漁港の山々を指して船長さんお~ 確かに 臨月の女性が上を向いてる姿に見えましたおっぱいと大きなお腹母なる大地 そのものたくさん たくさんのエネルギーを感じました船を降りると 鮑取り名人の漁師さんから 思わぬアワビのプレゼント船長さんが てきぱき料理をして下り肝をぬりながら ほおばったお刺身の格別な味一生忘れられない 思い出ご飯丹後の 人々の熱い熱い 『おもてな...

水平線から真っ赤な太陽が登る丹後の海

肉眼では真っ赤でした残業ながら、写真ではなかなか 伝わりません漁の合間に船を移動して いろんな角度から 素晴らしい太陽と 海に映る光の道こんな素晴らしい太陽はなかなか 条件が揃わないとのだとか…前の日も イベントもあり太陽も素晴らしかったとのこと次の日からは 下り坂『今日しかない』との船長さんの 言葉に飛びつきました『日頃の行いの成果やね』のお言葉も頂きました...

丹後の定置網漁体験ツァー

朝4時半、竹野漁港のとび丸タクシーの西口さんに 乗せて頂きました素晴らしい朝陽が楽しみなんですもう ドキドキ   ワクワク...

伝統野菜金瓜の漬物

素朴で優しい味の『金瓜』おばあちゃんがそう呼んでた好物私もメロンより好きまごころ市では 『マクワウリ』と表示されてました皮が固いので、味を染みやすくする為にに写真のようにシマシマに剥いてから、塩麹を塗りつけて冷蔵庫で二三時間で 出来上がり糠味噌をねりつけても 半日くらいがよいかも…お好みで『糠漬けの美味しい漬け方』の追記糠床から去る前に、糠床の表面をギュッギュッと 空気を抜きつつ 『美味しくな~れ 』の...

土用の丑の日間近!活うなぎ!!

昭和20年代頃から先代が始めた「うなぎ料理」を現在も引き継いでいます!当店の看板料理です丹後地域で年中通して、活きたまんまのうなぎを料理しているのは、当店くらいでは?~毎日、水槽でうなぎが泳いでいますよ~【2分41秒の活うなぎ動画】当店は・・・北近畿タンゴ鉄道宮津駅から徒歩、約10歩!です目印はこの看板そんな、活うなぎをこの機会に、ぜひお召し上がりください!!※活きたうなぎを裂き、串に刺し、50年以上...

有機きゅうりのカーテン

今年は、畑でなく屋上で育ててます大成功盆栽たちの日除け対策に大活躍オマケに じゃかじゃか収穫してますピーマンは なかなか育たなくて初収穫です先日功さんちの無農薬長茄子を糠漬けにしましたら、皮が薄くて甘い!来年は 長茄子にしましょ梅雨あけしましたが 今朝は どんより青の洞窟 の 計画はなかなか 実行できません来週は いかに?宮津駅前で桔梗が、3日ほど前から 咲き初めました...

宮津まごころ市

地元で出来たとれた品が沢山あります。スイーツやジュース、漬物缶詰め、等加工品や花や野菜、米もあります営業時間:土日 午前9時~午後1時まで 月水木金 午前9時~午後5時...

新鮮活鰻の肝焼

肝焼は有名だし、美味しいのは当たり前姑に教えてもらった初体験の味は 湯通しした鰻の肝に わさび醤油美味しいですが 焼いたものより 鮮度は命捌きたてで鰻と共に ご予約でお願いいたします...

うなぎ☆フィーバー

鰻重を 16人前ご注文頂きました大量のご注文の場合は ご予約を オススメ致します 『鰻は泳いでおります』=時間が かかるということを ご理解下さいませ写真は、お持ち帰り鰻重弁当とり貝や岩かきも おりますよ~ 当日でもご予約をお待ちしております...

ぬか漬けのコツ

最近 お客様からのご質問、よく聞かれるもので①気温と温度=ご家庭で少しなら冷蔵庫がよろしいと思います。10℃なら半日くらいだと思いますが、お好みで②毎日漬ける=混ぜる。嫌気菌と好気菌のバランスを手で感じる③ぬかが柔らかくなってきたらぬかや塩をたす=手で感じて④新鮮野菜は大切功さんちの無農薬野菜と まごころ市の野菜⑤ぬか漬が好きなこと=食べて味をみる。研究心が沸く一番大切な ことは 『美味しくな~れ』の呪文?...

左サイドメニュー

総アクセス回数

プロフィール

平の家 女将

Author:平の家 女将
いらっしゃいませ
ようこそ宮津市駅前「平の家」のブログへ
地元の海と山の幸のとれたて食材をご提供しております!

最近の記事

月別の過去の記事

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム