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宮津駅前割烹「平の家」 女将のうっちゃり

京都府に海があるのを知っていますか? 地図で日本三景”天橋立”を捜してください。 そこに魚の美味しい丹後宮津市があります。 宮津駅を降りてすぐ「平の家」にお立ち寄り下さい。 TEL:0772-22-2419
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青梅ジャムと甘酢漬け


「梅」と「ちそ」の効能と味に惚れ込んでいます
めちゃ暑い夏を乗り切る為に、ちそと合わせてジュースを作る為の第二弾(第一は有機ちその育成です)

梅農家 隣のオバチャンに教えてもらった 甘酢漬けを作ることにしました

オバチャンは『甘酢を作って放りこめばよい』とのことでしたが、ネットでも調べていざ実行

まず、甘酢漬け作り、500gで大さじ3杯の塩をして30分おき
種をとり 一晩干す
そして 甘酢に


ジャムは 一晩水につけ 二~三回 ゆでこぼし (完熟なら必要なし) ホーローか土鍋で好みの砂糖味つけ 30分以上煮て、消毒した瓶に入れる


一番大変なのは 種とり作業でした 500gで30分かかりました
後で 気がつきました
『いらない作業』でした
やはり 自分でやってみないとわからないということでした

それと 青梅の毒が気になり 調べましたら
食べ過ぎたらいけないらしいのですが、このエグミ、苦味『アミグダリン』青酸配糖体は癌をなくす作用があるとか言われたことがあるそうです
やはり、毒=薬 ということでしょうか
種には「エルムシン」というアミグダリンを分解して青酸にする酵素を持っているのだとか
『梅は食うとも核食うな、中に天神寝てござる』ということわざがあると
しかし、完熟ものは とても少ないそうです

ジャム等々、これを シャーベットに変身させてデザートにすると とても さっぱりとしたもので 好評です

さて 昨日に続き 曇より の今朝です

美味しいもんと 一緒にお待ちしております

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